靠谱的nba买球网站_正规nba买球app排行-欢迎您

当前位置:首页  新版  本科生教育

关于实行靠谱的nba买球网站“导生制”朋辈帮扶方案的通知

发布时间:2020-09-15文章来源:靠谱的nba买球网站浏览次数:12


 

为增强大学新生适应教育的针对性,提高新生思想政治教育的实效性,特制定靠谱的nba买球网站“导生制”朋辈帮扶方案。“导生制”朋辈帮扶方案是通过一定的推荐竞聘程序,由学院选拔出一定数量的高年级本科生或研究生作为导生,对刚入学的本科新生进行“一对一”、“一对多”(一名导生所带新生不超过3名)引导,导生通过对新生的学习、生活以及学生工作进行朋辈间的辅导,从而逐渐建立起“以高带低,以旧带新”的亦师亦友型引导模式。方案具体说明如下:

一、活动对象

2020级全体本科新生、2018级及以上本科生、研究生

二、活动时间

2020-2021学年

三、活动流程

2020.9.16              “导生制”朋辈帮扶动员会

2020.9.16-2020.9.19    导生报名、新生填写意向导生调查表

2020.9.20-2020.9.21    双向匹配,并进行导生分组公示和帮扶分组公示

2020.9.22-2020.9.24    导生与新生联系确认,开启朋辈帮扶方案

2020.10.17-2020.10.23  第一阶段考核

2021.1.23-2021.1.29    第二阶段考核

2021.7                 第三阶段考核

四、导生选拔和考核

(一)导生选拔条件

作为新生的良师益友,导生需满足以下基本条件:

1、靠谱的nba买球网站2018级及以上年级本科生、研究生;

2、上学期的平均绩点3.2及以上,无挂科记录,且目前累积未通过学分不超过5分;

3、入党积极分子、预备党员、党员、学生干部优先;

4、坚定理想信念,热爱和拥护中国共产党,具有较强的爱国意识、爱国情感,积极弘扬和践行社会主义核心价值观;

5、个人品行端正、乐于奉献、积极热情,有较强的耐心以及责任心,对低年级同学有关爱之心。

(二)导生选拔条件

为取得良好的朋辈辅导效果,导生选拔采用双选的模式,程序如下:

1、导生报名,审核导生报名资质,并统计导生个人信息及分组偏好。根据导生个人情况,拟分为“学霸型导生”、“实践型导生”、“无限可能X导生”三类导生。

学霸型导生:学习成绩优异,科研兴趣浓厚。

实践型导生:学生干部经历或竞赛项目经历较为丰富,实践经验足。

无限可能X导生:或擅长学业,或实践经历丰富,追求更多的发展可能。

2、大一新生意愿导生调查,重点了解新生的性格、意愿类型导生、大学期间想要提高或解决的主要问题,适当结合新生的性别、专业等个人情况。

3、双选配对导生和新生,根据学院基本情况,尽量满足双方意愿,为新生安排导生。

(三)导生的工作内容和职责

导生的工作职责是引导新生尽快适应从高中到大学的角色转换,尽早对个人学涯进行规划。导生的主要工作内容应包括学习、生活、心理感受等新生需要了解和帮忙的内容,时间主要集中在新生入学的第一年,尤其是第一个学期,后续的辅导和沟通可视情况灵活处理。具体工作职责详见下表1

1 导生工作内容与职责(学期版)

  

  

注:导生主要提供方法指导和督促,不对课程科目的辅导做要求。

(四)导生管理模式

导生管理是在年级辅导员的统筹下,经总导生(总导生由兼职辅导员和阳光加油站项目负责干部担任)组织和管理,再分为多个导生组进行的,导生组长由导生自愿报名及选拔产生,详见图1

  

  

(五)导生考评和奖励制度

导生的考评和奖励包括两部分:基础志愿时奖励及绩效志愿时奖励。同时,志愿时的计算分为两个学期,分值计算方法详见下表2-3

2 导生志愿时计算-第一学期

基础志愿时

绩效志愿时

时长

考核方法

时长

考核方法

导生

32

y=导生自评*0.3+新生评分*0.5+组内互评*0.2y6即可获得基础志愿时,y<6获一半。

0-10

y=导生自评*0.3+新生评分*0.5+组内互评*0.2

10*y-6/4即为绩效志愿时。

导生组长

8

组内导生按10分满分制评分,平均值不小于6分即可获得基础志愿时,否则获一半。

0-8

组内导生按10分满分制评分,求均值,8*(平均值-6/4即为绩效志愿时。

总导生

10

年级辅导员评分

——

注:1、导生、导生组长和总导生的志愿时分别计算,可累加。

2、一个导生带多个新生,第一个新生按标准分计算,第二、三个依次减1/4(包括基础志愿时和绩效志愿时),如第一个导生基础志愿时为32,第二个为24,第三个为16

3、统计依据为阶段12的算术平均分。

4、如中止合作,志愿时的计算依据为实际服务时长,但不超过15个志愿时。

 

3 导生志愿时计算-第二学期

时长

考核方法

导生

20

y=导生自评*0.3+新生评分*0.5+组内互评*0.2y6即可获得基础志愿时,y<6获一半。

导生组长

5

组内导生按10分满分制评分,达标即可获得基础志愿时。

总导生

10

年级辅导员评分

注:统计依据为阶段3的评价分数。

(六)其他情况

如第一个阶段导生考评中,新生评价不合格或导生自评不合格,经和双方沟通,本着友好帮扶的原则,可中止导生合作关系,根据学生意愿选择是否更换导生。

五、新生职责和义务

2020级本科新生在分配导生后,需要尊重导生,在与个人目标发展一致的前提下,积极响应和聆听导生的学习、生活等各方面建议,认真沟通,及时反馈,同时积极配合相关问卷调查。

 

 

靠谱的nba买球网站

2020915